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野菜の代表スイーツ!?かぼちゃのケーキを簡単に作れる方法を伝授!

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甘くてホクホク(^q^)

しかも美味しいだけじゃなく栄養価も高いかぼちゃは、スイーツになるために生まれてきたの?

カップケーキを作って可愛くラッピングすれば、ハロウィンにもぴったりな華やかな雰囲気になります。

その他に炊飯器を使った、お手軽ケーキのレシピもご紹介します♪

その迫力に大人も子供もビックリすること間違いなしです\(◎o◎)/

おすすめのかぼちゃのケーキレシピはこれだ!

ハロウィン用ならカップケーキをたくさん作って、1つずつ可愛くラッピングして子供達に渡しましょう♪

使用するのは、水分量が少なく甘みの強いホクホクした西洋かぼちゃです。

加熱するだけでスイーツのような味わいになります。

カップケーキが10個程度作れる分量です。

かぼちゃのカップケーキ (材料と作り方)

① 西洋かぼちゃ1/4個程度を一口大に切り、柔らかくなるまで茹でます。

② 皮は取り除いてもそのまま使ってOKです。

③ ボウルに②を入れ荒くつぶします。

④ ③にホットケーキミックス200gと砂糖40g、卵3個、サラダ油40gを加え滑らかになるまで混ぜ合わせます。

⑤ 温めたオーブンに並べ180度で20分程度焼きます。

⑥ 竹串をさしてドロッとした生地がついていなければ完成です(^o^)/

ホットケーキミックスを使うと、小麦粉や砂糖をふるいにかけなくて良いので楽です。

まじ!?かぼちゃのケーキが炊飯器でできた・・・!

炊飯器を使えば、さらに簡単に&ド迫力のかぼちゃケーキを作ることができます。

自宅で家族にふるまったり、ホームパーティーにぴったりです。

炊飯器からお皿に移す時は子供にも見せてあげましょう。

もちろん超簡単なので、お子さんと一緒にお菓子作りを楽しむのもアリです。

パウンドケーキ風としっとり系の2種類をご紹介します。

パウンドケーキ風 (材料と作り方)

① かぼちゃ1/4は適当な大きさにカットして柔らかくなるまで茹でます。

② ボウルに①をつぶしたものとホットケーキミックス15g、卵1個、水150g、砂糖大さじ4を加え、滑らかになるまで混ぜ合わせます。

③ 炊飯器のお釜の内側には、しっかりとバターを塗っておきましょう。

型からはずしやすくなります。

④ 後は炊飯器のスイッチを押すだけです。

しっとり系 (材料と作り方)

まるで濃厚なチーズケーキのような舌触りのかぼちゃケーキを作ることもできます。

生クリームをたっぷり入れるのがコツです。

① かぼちゃ1/4は滑らかな舌触りにするため、柔らかくなるまで茹でたら皮を取り除き、
ミキサーなどでペースト状にします。

② ①に砂糖40g、卵2個、生クリーム200ccを加えよく混ぜ合わせます。

③ ふるった薄力粉150gを加え、滑らかになるまで混ぜ合わせます。

④ 炊飯器の内側にしっかりとバターを塗り、③ を流し入れスイッチを押したら完成です。

さいごに

いかがでしたか?

炊飯器クッキングは便利なので、チキンライスやガパオライスを作ったりしています。

炊飯器を使うと、めんどくさいケーキ作りも驚くほど簡単にできてしまいます。

お子さんの料理デビューにもおすすめです(^o^)/

ぜひお試しくださいね(^o^)/

最後までお読みいただきありがとうございました。