甘くてホクホク(^q^)
しかも美味しいだけじゃなく栄養価も高いかぼちゃは、スイーツになるために生まれてきたの?
カップケーキを作って可愛くラッピングすれば、ハロウィンにもぴったりな華やかな雰囲気になります。
その他に炊飯器を使った、お手軽ケーキのレシピもご紹介します♪
その迫力に大人も子供もビックリすること間違いなしです\(◎o◎)/
おすすめのかぼちゃのケーキレシピはこれだ!
ハロウィン用ならカップケーキをたくさん作って、1つずつ可愛くラッピングして子供達に渡しましょう♪
使用するのは、水分量が少なく甘みの強いホクホクした西洋かぼちゃです。
加熱するだけでスイーツのような味わいになります。
カップケーキが10個程度作れる分量です。
かぼちゃのカップケーキ (材料と作り方)
① 西洋かぼちゃ1/4個程度を一口大に切り、柔らかくなるまで茹でます。
② 皮は取り除いてもそのまま使ってOKです。
③ ボウルに②を入れ荒くつぶします。
④ ③にホットケーキミックス200gと砂糖40g、卵3個、サラダ油40gを加え滑らかになるまで混ぜ合わせます。
⑤ 温めたオーブンに並べ180度で20分程度焼きます。
⑥ 竹串をさしてドロッとした生地がついていなければ完成です(^o^)/
ホットケーキミックスを使うと、小麦粉や砂糖をふるいにかけなくて良いので楽です。
まじ!?かぼちゃのケーキが炊飯器でできた・・・!
炊飯器を使えば、さらに簡単に&ド迫力のかぼちゃケーキを作ることができます。
自宅で家族にふるまったり、ホームパーティーにぴったりです。
炊飯器からお皿に移す時は子供にも見せてあげましょう。
もちろん超簡単なので、お子さんと一緒にお菓子作りを楽しむのもアリです。
パウンドケーキ風としっとり系の2種類をご紹介します。
パウンドケーキ風 (材料と作り方)
① かぼちゃ1/4は適当な大きさにカットして柔らかくなるまで茹でます。
② ボウルに①をつぶしたものとホットケーキミックス15g、卵1個、水150g、砂糖大さじ4を加え、滑らかになるまで混ぜ合わせます。
③ 炊飯器のお釜の内側には、しっかりとバターを塗っておきましょう。
型からはずしやすくなります。
④ 後は炊飯器のスイッチを押すだけです。
しっとり系 (材料と作り方)
まるで濃厚なチーズケーキのような舌触りのかぼちゃケーキを作ることもできます。
生クリームをたっぷり入れるのがコツです。
① かぼちゃ1/4は滑らかな舌触りにするため、柔らかくなるまで茹でたら皮を取り除き、
ミキサーなどでペースト状にします。
② ①に砂糖40g、卵2個、生クリーム200ccを加えよく混ぜ合わせます。
③ ふるった薄力粉150gを加え、滑らかになるまで混ぜ合わせます。
④ 炊飯器の内側にしっかりとバターを塗り、③ を流し入れスイッチを押したら完成です。
さいごに
いかがでしたか?
炊飯器クッキングは便利なので、チキンライスやガパオライスを作ったりしています。
炊飯器を使うと、めんどくさいケーキ作りも驚くほど簡単にできてしまいます。
お子さんの料理デビューにもおすすめです(^o^)/
ぜひお試しくださいね(^o^)/
最後までお読みいただきありがとうございました。