緑や黄のカラフルなズッキーニは持ち寄りホームパーティーにとってもおすすめです♪
鮮やかな黄色のズッキーニは皮が柔らかくクセが少ないのでサラダにぴったりです。
ズッキーニの切り方や盛り付け方に気を配ればあっという間にパーティー仕様のオシャレなサラダに大変身します(*‘ω‘ *)
ズッキーニを使ったサラダレシピや、相性の良いトマトとズッキーニのコラボレシピを紹介していきます。
むむ、あなどれないズッキーニサラダ★この人気!
今超話題になっているのがジャーサラダ☆
蓋が閉まる透明のガラス瓶の中にカラフルな野菜が層になって詰められています。
ホームパーティー用としては透明の使い捨てのコップを使うのがおすすめです。
見た目もオシャレだし食べやすくて片付けも楽です。
使う野菜はお好みでOK です。
食べやすい大きさに切ってよく洗い、キッチンペーパーで水分をとっておき、見た目良くカップに詰めていくだけ。
缶詰のカラフルビーンズもおすすめです。
最後にピーラーで薄くしたズッキーニを細く切ってトッピングします。
中央にミニトマトを半分にカットしたものを添えれば完成です。
食べる時にドレッシングをかけていただきます。(^^)
ワンポイントアドバイスがあります。
ミニトマトはへたを取った後、上に向け縦に切ると断面がキレイではありません。
へたを取った部分を横に向け縦に切るとキレイな断面になります。
切り方にちょっと気を配るだけで見た目が華やぎます(^^)
ズッキーニと一緒に食べるべき野菜?・・・トマト!
ズッキーニはナスビのような味わいで加熱調理するとほくほくとした食感になります。
特にトマトやオリーブオイルとの相性がとても良いです。
イタリアン料理にズッキーニの登場率が高いのにも納得です。
トマトは色も味もズッキーニと相性が抜群です。
ズッキーニとトマトを使ったオシャレなレシピをいくつかご紹介しますね。
◎ハンバーグ
ココットにクッキングシートを敷き、薄切りの輪切りにしたズッキーニを
側面に敷き詰めていきます。
ハンバーグのタネをしっかりと詰めたら、サイコロに切ったトマトを並べます。
オーブンで焼いたら完成です。
◎焼きサラダ
オーブン用の耐熱皿にオリーブオイルを敷き半月切りにしたズッキーニとトマトを交互に並べます。
ハーブ岩塩を振りかけとろけるチーズをたっぷりかけオーブンで焼き目がつくまで焼いたら完成です。
見た目華やかジューシーな焼きサラダ。
とろけるチーズがたまりません(^q^)
◎和風の和え物
ズッキーニは和風にも合います。
ズッキーニが歯ごたえ良く仕上がっている新感覚のサラダです。
ズッキーニは薄めの輪切りに切り塩をふってもんでおきます。
しんなりしたら水気を切り皮と種を取り除き乱切りしたトマトと合わせます。
醤油小さじ2とゴマ油小さじ1、すりごま、いりごま適量と混ぜ合わせれば完成です。
さいごに
いかがでしたか?
ズッキーニはアク取りも不要で調理がしやすい食材です。
まだまだ日本では浸透していないズッキーニですが、これから国民的な野菜になる日も近いのでは?と考えています。
みんなでズッキーニを応援していきましょう。
最後までお読みいただきありがとうございました。