ズッキーニは見た目は
キュウリっぽいですよね。
その正体はカボチャの仲間なんです(゚д゚)
カボチャは大きく西洋カボチャと日本カボチャ、
へポカボチャの3種類に分けられます。
ズッキーニはへポカボチャの仲間で
甘みは少なく調理するとホクホクとした食感になります。
パスタの具材としておなじみですが
煮込みだけでなく炒めたりフライにしたりと
アレンジが色々と楽しめます♪
今回紹介するのは
「ワオ!ズッキーニを使ったレシピがこんなに簡単なの!?」と
思わずうなってしまう相性バッチリの
豚肉を使った簡単レシピと
お弁当がパッと華やぐカラフルズッキーニを使った
お弁当おかずです。
ぜひお試しくださいね~♪
ベストマッチ?ズッキーニを使ったレシピに豚肉が乱入
ズッキーニと豚肉のモモ薄切り肉があれば
ソースを変えるだけでレパートリーが倍増します。(^^)
同じ味付けで飽きた!なんて言わせませんよ。
調理方法は2種類♪
ズッキーニの豚肉巻き
ズッキーニを拍子切りにし、豚肉のモモ薄切りを巻き小麦粉を軽くはたき塩コショウしておく。
ズッキーニと豚肉炒め
ズッキーニは輪切りにし、豚肉は一口大に切り塩コショウする。
味付けはお好みで♪(2人分の目安)
・マヨネーズ炒め
マヨネーズ 大さじ2
自宅にあるドレッシング 大さじ2
フライパンを熱しマヨネーズを入れ
具を炒めます。
火が通ったらドレッシングを加え
なじませたら火を止めます。
・ポン酢ソース
フライパンにオリーブ油を熱し
①または②を焼きます。(炒める)
①または②に火が通ったら
ポン酢大さじ2を加えなじませたら
火を止めます。
・甘辛ソース
砂糖・醤油・みりん・酒を各大さじ2を
混ぜ合わせておく。
フライパンにごま油を敷き①または②に
火が通ったら調味料を加え少し煮詰めて
火を止めます。
・タルタルソース
ゆで卵1個をみじん切り・らっきょう2~3個を
みじん切り・マヨネーズ大さじ4を
軽く混ぜ合わせておく。
フライパンで焼いておいた①または②に
タルタルソースをかけます。
この他にも工夫しだいで
味のバリエーションが増えますよ。(*‘ω‘ *)
マスタードやトマト、チーズなど
色々チャレンジしてみましょう。
カラフルズッキーニを使ったレシピで彩り弁当!
ズッキーニがキュウリみたいと思っている人が多いのは細長い形と緑色をしているからです。
実はまるでバナナみたいなズッキーニもあるんです。
緑と比べて皮が薄くクセも少ないため生でサラダの具材としてもOKです。
黄色といえばパプリカもありますがズッキーニの方が食べやすいので野菜が苦手な人にもおすすめです。
お弁当に入れると彩りがよくなります。
見た目華やか、味も美味しいカラフルズッキーニを使ったレシピをご紹介しますね。
カラフルズッキーニとハム炒め
黄色とピンクの色合いがキュートです。
拍子切りにしたズッキーニと適当に切ったハムを一緒に炒めます。味つけは塩コショウでOK
人参とズッキーニ、卵の炒めもの
卵は炒り卵にしておきます。
人参とズッキーニは千切りにしておきます。
バターで炒め醤油で味付けをするとご飯に合うおかずになります。
さいごに
いかがでしたか?
ズッキーニは食べやすく調理しやすいのでおすすめの野菜です。
かつおぶしやごま油とも合うし、洋風にもばっちりはまります。
私がはじめてズッキーニを知ったのはラタトゥイユを食べた時でした。
あまり食べたことがない人もぜひ普段の食卓に取り入れてみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。