LINE

えっ誰?LINEの「知り合いかも」の通知条件とは?

LINEのホーム画面を開いたときに、よく表示されている「知り合いかも?」って、気になりませんか?

私は、どうしたらいいのか分からないので、表示されたまま放置してます(T_T)

今回は、その「知り合いかも?」について、一緒に探っていきましょう。

LINE「知り合いかも」知らない人から通知が来る理由とは?

「知り合いかも?」と表示があるのは、相手が友だち登録をしているけど、自分が友だち登録をしていない人です。

自分が友だち追加をした時に、相手は、友だちリストに追加されるようになっています。

では、なぜ相手は、友だち追加できたのでしょうか?

1. 相手の電話帳に、自分が登録されていて自分を友達に追加したとき

これには、2つのパターンが、あります。

まず、一つ目は、設定時に自分が「友だち自動追加」「友だちへの追加を許可」という項目を、オンにしている場合です。

二つ目は、設定時に、自分が「友だち自動追加」「友だちへの追加を許可」という項目を、オンにしているが、相手が「友だちへの追加」をオフにしている場合です。

自分は、相手を電話帳に登録していないので、知り合いかも?の表示がされるのです。

2. LINE IDで友だち追加

表示されている人が、誰か分からない場合、自分がIDを教えた人が、他人にIDを教えた可能性があります。

または、ネット上で拡散されたなどという場合もあります。

LINE IDによる友だち追加を防ぐには、「IDで友だち追加を許可」をオフにしましょう。

LINE IDは、最初に設定したら変更はできないので、変えたい場合は、LINEアカウントを削除し、新しく登録する方法しかありませんので、上記の方法が簡単です。

3. QRコードで友だち追加

表示されている人が誰か分からない場合は、自分がQRコードを教えた人が、他人にQRコードを教えた、またはネット上で流出した可能性もあります。

QRコードによる友だち追加を防ぐには、QRコードを更新すれば大丈夫です‼

設定→プライバシー管理→QRコードを更新で、新しいQRコードが更新されます。

LINE「知り合いかも?」って消すことはできるの?削除方法を教えます!

誰か分からない人が「知り合いかも?」と表示されるのは、ちょっと嫌なものですよね。

その「知り合いかも?」を削除する場合は一度ブロックした後で、ブロックリストから削除します。

ブロックしても、相手側に通知されることはありません。

また相手側に、自分が「知り合いかも?」の表示がされている場合は、残念ながらその名前を消すことはできません。

友だちリストから相手を削除しても、一度「知り合いかも?」に表示されてしまうと
自分から操作することはできないため、削除したい場合は、LINEアカウントを削除して
新たに作り直すしかありません。

他人の「知り合いかも?」に、自分を表示させたくない場合は、友だち自動追加の設定を、オフにしておきましょう。

まとめ

私も一度、設定を見直して、知り合いかも?を表示させないようにしたいと思います。

皆さんも、LINE IDなど、本当に親しい人にだけ、教えるようにしましょうね!

読んでいただきありがとうございました。